+7 (499) 500-38-13

Питание в офисе. А обед по расписанию?

Питание в офисе. А обед по расписанию?

Организация питания в офисе – важная составляющая рабочего процесса. Традиционно в компаниях создают комфортные кухонные зоны. Некоторые сотрудники заказывают обед из кафе и ресторанов. Портал Officemaps.ru поговорил с экспертами и выяснил, так ли необходима современным компаниям кухня и в чем заключаются преимущества и недостатки доставки еды в офис.

Питание в офисе: нужна ли кухня?

Наличие специально отведенного места для питания считается важным элементом офисной жизни. «На мой взгляд, кухня обязательно должна быть в любом офисе, вне зависимости от его размеров, – комментирует Наталья Фефилова, директор по развитию 404 Group. – Кто-то не готов каждый день питаться не домашней едой. Кто-то ест дробно и ему необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа. У кого-то могут быть специфические запросы в еде, пищевая аллергия и так далее. То есть дело не только в деньгах, потраченных на питание в кафе и ресторанах, а еще и в неудобстве этого для некоторых сотрудников. Кроме того, наличие кухни все-таки позволяет сосредоточить все великолепие запахов питания в одном месте, а не распространять их по всему офису». С мнением соглашается Антон Булатов, PR-директор интернет-магазина ОНЛАЙНТРЕЙД.РУ: «Кухня или зона приема пищи должна быть всегда – здесь можно отпраздновать день рождение или другие события. Там должен быть чайник, чай и сахар, в идеале, и кофе машина с зерновым кофе. Возможность посидеть за небольшим столиком, перекусить принесенным бутербродом с чашечкой кофе – это уже религия, которая только положительно скажется на состоянии всех сотрудников офиса».

Катерина Гаврилова, генеральный директор IT-Рекрутингового агентства DigitalHR, подтверждает слова коллег: «Организованные обеды делают не для того, чтобы быть выигрышной компанией на фоне других. Эта история больше про то, чтобы сотрудники меньше отвлекались на продумывание обеденного меню вместо рабочих моментов. Поэтому среди наших клиентов есть те, кто заказывают обеды или завтраки в офис, при этом предлагают возможность выбора вегетарианского или диетического меню. Кто-то нанимает специального шеф-повара, который умеет готовить любимые блюда команды: такое, конечно, возможно только в небольших коллективах. Кухня в офисе – отличная возможность для нетворкинга, который, зачастую не даст и хороший корпоратив. Поэтому сложно представить компании, которые сознательно от нее отказываются. Разумеется, она должна быть хорошо обустроена технически: кондиционирование и звукоизоляция позволят близлежащим офисам не нервничать из-за наличия точки притяжения рядом».

Об опыте организации кухонных зон внутри офиса рассказала Наталья Фефилова: «У айтишников обычно с организацией питания проблем нет – у нас комфортные офисы с несколькими оборудованными кухнями. Мы обеспечиваем сотрудников бесплатными завтраками, полезным питанием в течения дня – фруктами и овощами, а на кухне всегда есть угощения к чаю. По пятницам мы устраиваем ужины и привозим пиццу, пироги и роллы для всех». В Центрах имплантации и стоматологии «Интан» сотрудникам также предоставляют возможность питаться в специально оборудованных местах. «В качестве нематериальной мотивации для наших сотрудников как в главном офисе компании, так и в стоматологических центрах создана мягкая зона отдыха с полноценной кухней, – рассказывает Наталия Шадрина, заместитель генерального директора по кадрам Центров имплантации и стоматологии «Интан». – Коллеги, в основном, приносят еду с собой. Таким образом, обед – это дополнительная возможность для общения. На кухне есть все необходимое – удобные столы, посуда, микроволновка, чайник, кофемашина, чай нескольких сортов, хороший кофе. Периодически появляется что-то вкусное к чаю, когда, например, мы проводим награждения лучших врачей месяца».

Наталья Фефилова резюмирует: «Самое любимое у многих место дома – это кухня, потому что здесь можно собраться вместе, выпить чаю, поговорить. Хотелось бы создавать такое пространство и в офисе, чтобы оно объединяло людей и заставляло хоть на несколько минут оторвать голову от компьютера».

Доставка еды в офис

В последнее время большим спросом пользуется услуга доставки еды на дом. Некоторые компании внедряют данную практику и в рабочий процесс. «Мы заказываем доставку обедов в офис уже более четырех лет, – отмечает Ирина Лутфиева, пресс-секретарь компании «Пенетрон-Россия». – До этого мы нанимали повара, который закупал провизию, согласовывал меню, готовил и сам же стоял на раздаче. Но после расчета стоимости при такой схеме наблюдали слишком большие расходы. Решили обратиться к поставщикам. Опытным путем нашли компанию, которая предлагает оптимальное качество по приемлемой цене и при этом дает возможность заказывать обеды по нескольким меню: вегетарианскому, традиционному и даже лайт (для худеющих). В нашем офисе порядка 40 сотрудников, питание оплачивается за счет работодателя. Для руководства компании подобная схема весьма интересна: сотрудники, обедая в офисе, меньше тратят времени на перерыв, а для работникам обед за счет компании является, бесспорным бонусом, который позволяет экономить 6-7 тысяч рублей в месяц».

Тем не менее идея доставки еды в офис имеет и недостатки. «Такое питание бывает разным, но чаще всего это уже приготовленные продукты, которые привозят в больших кастрюлях для раздачи или в пластиковых порционных контейнерах. Вся еда готовится с добавлением консервантов, которые не дают портиться еде при транспортировке, но значительно ухудшают ее вкус, – считает Антон Булатов. – Идеально, когда всю еду готовит в своих помещениях специально обученный персонал и под строгим контролем качества. Высший пилотаж, когда вы, как на курорте, приходите в рабочую столовую, а там есть зона с поварами, которые при вас только что приготовили еду и раскладывают всем желающим».

Эксперты сходятся во мнении, что возможность доставки еды из ресторанов и наличие кухни, не отменяют потребность в развитой инфраструктуре. «Вокруг офиса сотрудникам должны быть доступны заведения разных форматов, как по цене, так и по видам кухни, – комментирует  Наталья Фефилова. – Самый большой плюс организаций общественного питания в крупных городах в том, что сейчас почти из любого кафе или ресторана можно заказать доставку. Поэтому даже если в бизнес-центре нет ресторанов, то соответствующая инфраструктура вокруг и помощь, например, от коллег или офис-менеджеров поможет каждому сотруднику решить вопросы питания без лишних усилий». Антон Булатов соглашается с коллегой: «Как показывает практика, спустя полгода ассортимент кафе надоедает практически всем. В такие моменты развитая инфраструктура очень выручает. Можно приобрести такие продукты, которые не найти в кафе, побаловать себя привычными сладостями и просто прогуляться по улице и съесть мороженое».

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения